суббота, 9 февраля 2013 г.

класс пожароопасности эпоксидная смола

Объекты и методы исследования

В настоящей работе была поставлена цель — определить максимально технологичные и экономически эффективные режимы глубокой пропитки огнебиозащитным составом КСД-А (марка 1) с установлением оптимального привеса сухих солей антипиренов, позволяющие обеспечить эффективное снижение пожарной опасности строительных конструкций из древесины.

Эффективность применения способов глубокой пропитки антипиренами для огнезащиты деревянных конструкций во многом обусловлена правильностью выбора технологических режимов пропитки древесины. К сожалению, в настоящее время практически отсутствует информация по выбору оптимальных режимов глубокой пропитки древесины огнезащитными составами, что затрудняет более эффективное применение их для огнезащиты деревянных строительных конструкций.

Различают два основных способа пропитки древесины в автоклаве: способ полного поглощения т способ ограниченного поглощения. Способ ограниченного поглощения, как правило, используется для пропитки древесины масляными растворами. В случае применения водорастворимых антипиренов широко распространен способ полного поглощения, который заключается в том, что древесину загружают в автоклав, а затем удаляют из него воздух, создавая разрежение. После этого в автоклав подается пропиточный раствор и создается давление в диапазоне от 0,9 до 1,5 МПа, что способствует более глубокому проникновению огнезащитного состава в структуру древесины.

При использовании автоклавной пропитки под давлением наблюдается глубокое и равномерное проникновение и сравнительно высокое поглощение антипирена, что обеспечивает более эффективную защиту древесины.

Способ горячехолодных ванн получил широкое промышленное применение в качестве основного способа пропитки строительных деталей на ряде крупных деревообрабатывающих комбинатов. Данный способ оказался весьма рациональным при различных масштабах пропитки (от 5 до 30тыс. м3 древесины в год) в тех случаях, когда требуется хорошо пропитать различные количества древесины на месте строительства, не транспортируя ее на деревопропиточные заводы. Сущность способа горячехолодных ванн состоит в том, что древесина сначала выдерживается определенное время в ванне в горячем (80-95 оС) растворе антипирена, а затем — в менее нагретом, «холодном» (35-45 оС). В горячей ванне воздух в полостях клеток древесины нагревается, расширяется и частично выходит наружу. После помещения древесины в холодную ванну оставшаяся в клетках паровоздушная смесь охлаждается и сокращается в объеме. В результате в клетках древесины образуется некоторый вакуум (полости), обеспечивающий подсос туда раствора. Важнейшим условием, определяющим правильность применения этого способа пропитки, является отсутствие соприкосновения нагретой древесины с воздухом при смене ванн. По глубине пропитки и степени поглощения растворов этот способ приближается к пропитке под давлением.

В настоящее время широкое распространение получил способ поверхностной пропитки древесины антипиренами, однако надежную огнезащиту получить данным способом достаточно сложно, что во многом обусловлено слабым проникновением пропиточного раствора в древесину. Проникновение антипирена в структуру древесного материала определяется многими факторами, такими как влажность древесины, пропитываемая часть древесины (ядро, заболонь), особенности строения, разновидность древесины и т.д. Относительно легко пропитываются безъядровые лиственные породы: береза, бук, клен, ольха, а также заболонь ядровых лиственных и хвойных пород древесины. Трудно пропитываются спелодревесные хвойные породы: ель, пихта, а также ядро хвойных и лиственных пород — сосны, лиственницы, дуба, ясеня и др. В этом плане, несомненно, приоритетными способами обработки древесины представляются пропитка в горячехолодных ваннах и глубокая пропитка а автоклаве.

Пропитка под внешним давлением (пропитка с торца и пропитка в автоклавах).

Пропитка вымачиванием (замачивание древесины в растворе антипирена и метод горячехолодных ванн);

Пропитка без внешнего давления (диффузионная, поверхностная пропитка);

Различают следующие основные технологические способы обработки древесины антипиренам:

Одним из наиболее применяемых видов огнезащитной обработки древесины является ее пропитка антипиренами. Эффективность огнезащитного состава зависит от многочисленных факторов, в том числе от способа его нанесения.

В данной статье приведены результаты исследований эффективности (марка 1) для глубокой пропитки древесины в автоклаве и методом горячехолодных ванн. Показано, что эффективность состава непосредственно зависит от давления, температуры и продолжительности пропитки древесных материалов. Установлены оптимальные режимы пропитки древесины для достижения наибольшей эффективности в снижении пожарной опасности деревянных строительных конструкций.

Повышение предела огнестойкости деревянных конструкций способом глубокой пропитки древесины огнебиозащитным составом КСД-А (марка 1)

Снижение пожарной опасности деревянных строительных конструкций

Компания ИНФРАХИМ

Справочная информация

Каталог продукции

Торгово-промышленная компания«ИНФРАХИМ»

Снижение пожарной опасности деревянных строительных конструкций

Комментариев нет:

Отправить комментарий